Um estudo realizado nos Estados Unidos avaliou o efeito que as batatas possuem na alimentação. A pesquisa foi realizada porque, normalmente, as dietas buscam a redução do consumo de carboidratos, e as batatas são um alimento rico dessas biomoléculas.
Contudo, os investigadores comunicaram no Revista de Alimentos Medicinais que essas plantas “não aumentam o risco de criar resistência à insulina, são ricos em nutrientes essenciais e estão cheios de benefícios para a saúde”. Assim sendo, o consumo desse alimento não deve ser visto como um vilão das dietas.
O estudo foi realizado com 36 participantes, com idades de 18 a 60 anos, todos com sobrepeso, obesidade ou resistência à insulina – que é um problema proveniente da obesidade. Inclusive, restou demonstrado que “as batatas não apresentaram os níveis de glicose no sangue. Na verdade, os indivíduos que participaram do estudo perderam peso”, informou a professora e nutricionista Candida Rebello.
Assim, da pesquisa foram justificadas com a alegação de que “as pessoas tendem a comer o mesmo peso de comida, independentemente do conteúdo calórico, para se sentirem satisfeitas”. Assim sendo, a batata, que é um alimento de maior peso e menor quantidade calórica, pode ajudar na redução da ingestão calórica.
O estudo buscou preparar as batatas de maneira em que todos os seus nutrientes permaneçam intactos, assim, foi feito com casca e tudo. Dessa maneira, Rebello diz que, “quando comparamos uma dieta com batatas a uma dieta com feijão e ervilhas, descobrimos que são iguais em termos de benefícios à saúde”.
Por fim, as porções consumidas pelos participantes do estudo não foram reduzidas, mas sim no aspecto de quantidade de calorias ingeridas, com a inclusão das batatas. Dessa maneira, restau verificado que os estudados se saciavam de maneira mais rápida, algumas vezes nem ingerindo todo o alimento das porções. Essa prática pode auxiliar na perda de peso, bem como no seu controle.
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