O preço dos alimentos não para de subir no Brasil. De acordo com um levantamento do IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) divulgado em 14 de dezembro, em novembro os alimentos tiveram alta considerável.
Entre os alimentos e bebidas, por exemplo, as altas mais relevantes foram registradas entre tubérculos (10,1%), cereais (0,97%), frutas (2,9%), farináceos (1,1%) e panificados ( 0,73%). Já os preços dos leites e derivados e das aves e ovos registraram queda de -3,3% e -0,51%, respectivamente.
Por isso o ND+ traz algumas dicas para ajudar a compor uma ceia de Natal gostosa, sem que o bolso fique vazio neste fim de ano.
Ceia de Natal pode ser feita pelo menor preço com dicas práticas – Foto: Freepik/Divulgação/ND
1. Feiras de bairro
A primeira dica é escolher frutas, saladas e verduras nas feiras de bairro, destaca a nutricionista Rosa Mendes.
“Os preços costumam ser bem inferiores aos encontrados nos mercados. Além disso, frutas da época, além de mais gostosas podem ter um preço especial devido à safra”, conta.
Como exemplos a nutricionista aponta o pêssego, figo, ameixa nacional, amora, pitanga, romã, nectarina e caju.
![Feira do bairro Santa Mônica, em Florianópolis – Foto: Ana Schoeller/ND](https://i0.wp.com/static.ndmais.com.br/2022/12/feirinha.jpeg?resize=712%2C671&ssl=1)
2. Para escolher os pratos principais, atente-se aos preços
De acordo com o profissional, os preços oscilam bastante nesta época do ano. Alguns mercados fazem promoções em dias específicos da semana para determinados produtos, e isso pode compensar bastante.
“Se optar por pescados como prato principal, busque peixarias da sua região, que vendem o produto fresco e com preço inferior aos grandes mercados”, diz.
Exemplos de clássicos da ceia de Natal: tender, chester, peru, bacalhau e camarão.
Na opinião dos economistas Álvaro da Luz, uma dica principal (e talvez a mais importante!) é pesquisar entre diferentes locais para comprar os ingredientes.
3. Para os acompanhamentos invista em molhos caseiros
Rosa Mendes explica que os molhos podem ser feitos com temperos naturais.
“Evite ao máximo consumir molhos prontos e ultraprocessados. Apesar de parecer que compensa pelo preço, é possível fazer uma versão mais natural com um preço inferior, em maior quantidade e melhor qualidade nutricional”, ensina.
Exemplos: troque molhos prontos de tomate e de salada, por exemplo, por molhos caseiros, com ingredientes e temperos naturais.
Receita de molho de tomate caseiro:
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