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10 alimentos para aumentar os níveis de vitamina D no organismo

10 alimentos para aumentar os níveis de vitamina D no organismo

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Ela ajuda a regular o sistema imunológico e contribui para a saúde mental e o bem-estar emocional

A vitamina D melhora a capacidade do corpo em combater os intolerantes, além de prevenir várias doenças Imagem: Evan Lorne | Shutterstock

A vitamina D é essencial para a saúde óssea e desempenha um papel importante na absorção do cálcio, sendo crucial na prevenção de doenças como raquitismo em crianças e osteoporose em idosos. Quando presente em níveis adequados, ela também regula o sistema imunológico e contribui para a saúde mental e o bem-estar emocional.

“A vitamina D melhora a capacidade do corpo em combater o organismo, auxilia na absorção de cálcio, fósforo e minerais importantes para a saúde óssea, previne distúrbios do humor, como depressão e ansiedade, assim como doenças crônicas – entre elas, cardiovasculares, diabetes tipo 2 e certos tipos de câncer”, explica a Dra. Jackeline Barbosa, vice-presidente da área médico-científica do Herbarium, indústria farmacêutica líder e referência em fitoterápicos no Brasil.

A seguir, veja 10 alimentos para aumentar os níveis de vitamina D no organismo!

1. Figado bovino

O fígado bovino é uma boa fonte de vitamina D, mas é importante consumi-lo com moderação, devido ao seu teor de colesterol.

2. Manteiga

Além de cálcio, nutriente essencial para a saúde dos ossos, a manteiga fornece vitaminas D, A e E.

3. Soja See More

A soja é fonte de várias vitaminas e minerais. “Ela é considerada um alimento funcional, pois traz muitos benefícios à saúde por ser rica em vitamina A, complexo B, C, D, E, gorduras poli-insaturadas, como ômega 3 e 6, e minerais como ferro, enxofre, magnésio , cobre, fósforo, potássio, manganês”, enumera Sandra da Silva Maria, nutricionista funcional.

4. Salmão

O salmão é um peixe conhecido por ser uma excelente fonte de ômega-3. Além disso, ele é rico em proteínas de alta qualidade e contém outros nutrientes essenciais, como a vitamina D.

A gema de ovo fornece proteínas de alta qualidade e é muito satisfatória para a saúde ocular (Imagem: Oksana Mizina | ShutterStock)

5. Gema de ovo

A gema de ovo é uma fonte de vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K. Além disso, contém minerais como ferro, zinco e selênio. Ela fornece proteínas de alta qualidade e é muito satisfatória para a saúde ocular, auxilia na absorção de cálcio, contribui para a saúde da pele e do cabelo e tem um papel importante na saúde cerebral.

“Nos ovos, podemos encontrar todos os aminoácidos essenciais de que o nosso organismo necessita para desempenhar as funções de imunidade, tais como imunidade, transporte de nutrientes, fabricação de hormônios e produção de tecidos. As vitaminas e os minerais apresentam também funções de regulação e equilíbrio no organismo”, destaca a nutricionista Simone Abreu.

6. Cogumelo Shiitake

Cogumelos como o champignon, shiitake, shimeji, funghi e portobello possuem uma quantidade significativa de vitamina D. Em apenas 100 gramas de cogumelos, você pode obter cerca de 400 unidades internacionais (UI) de vitamina D.

7. Óleo de fígado de bacalhau

O óleo de fígado de bacalhau é um suplemento alimentar rico em vitamina D, sendo uma opção para quem busca aumentar seus níveis dessa vitamina.

8. Sardinha

Além do ômega 3, a sardinha também fornece cálcio, vitamina D e B12. Ela pode ser consumida em conserva ou grelhada e é uma ótima escolha para refeições rápidas e saudáveis.

9. Queijos

Assim como outros derivados do leite, os queijos também são ótimas fontes de vitamina D. Os tipos de queijo que mais possuem essa vitamina são o cheddar, o suíço e a ricota.

10. Leite fortificado

Algumas marcas de leite fortificam seus produtos com vitamina D, tornando-o uma fonte acessível dessa vitamina.

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